本馆概况

         中南林业科技大学图书馆始建于1964年,由东园图书馆(主馆)、西园图书馆(原湖南经济干部管理学院图书馆)和20多个院系资料室组成。东校区图书馆于2004年10月30日落成,高8层,建筑面积26200平方米,造型别致、设施先进、功能齐全,这座高智能的现代化图书馆耸立在校园中心,是中南林业科技大学的标志性建筑; 西园校区图书馆始建于1998年,面积6700平方米,2015年改扩建后达17000平方米。
        图书馆现有图书303万册,其中印刷型图书218万册(含北京教学点8.86万册图书),电子图书85万册。拥有各类文献信息资源数据库134个,各种非印刷资料5100余件。全校有21个二级单位(学院、系、所、中心)资料室。图书馆局域网是学校网的主要节点之一,拥有先进的网络设备、功能齐全,提供各类电子文献服务和网络信息服务。
        中南林业科技大学图书馆现有员工92人,其中正式工81人,流动岗、合同工及临时工等11人; 正高级职称3人,副高级职称17人,中级职称33人,中高级职称人员占总人数52.6%。员工学历涵盖了博士、硕士、本科和专科等各个层面,专业结构涉及图书情报、林学、计算机、英语、中文等,形成了一支结构比较合理、素质较高的图书馆职工队伍。
        图书馆现设综合部、资源建设部、流通部、借阅部、阅览部、信息与开发部、技术部和绿色文库,面向全校2300多名教职工读者和约3万名学生读者服务。
        中南林业科技大学图书馆经过几十年的发展历程,现已建成了馆藏资源丰富、管理手段先进、自动化程度较高的大学图书馆。中南林业科技大学图书馆热忱欢迎诸位读者到这座知识宝库中来采珍觅珠。(2017年3月)