本馆概况

        中南林业科技大学图书馆始建于1958年,由东馆、西馆(原湖南经济干部管理学院图书馆)和22个学院资料室组成。东馆于2004年10月30日落成,高8层,建筑面积2.56万平方米,造型别致、设施先进、功能齐全,这座高智能的现代化图书馆耸立在校园中心,是中南林业科技大学的标志性建筑; 西馆始建于1998年,面积6700平方米,改扩建后面积为1.56万平方米,于2019年9月对外开放。图书馆总面积4.12万平方米,阅览座位4900个。
        图书馆现有文献总量1477.3万册(件),其中印刷型文献237.7万册,电子图书201.6万册,电子期刊86.9万册,电子学位论文951.1万篇,拥有各类文献资源数据库60个(子库134个),各种非印刷资料5100余件。图书馆局域网是学校网的主要节点之一,拥有先进的网络设备,功能齐全,提供各类电子文献服务和网络信息服务。
        中南林业科技大学图书馆现有职工92人,其中正高职称2人,副高职称16人,中级职称31人,初级及其他43人,中高级职称人数占职工总人数53%。职工学历涵盖了博士、硕士、本科和专科等各个层次,专业结构涉及图书情报、林学、计算机、英语、中文等,形成了一支结构比较合理、素质较高的图书馆职工队伍。
        图书馆现设综合科、流通部、阅览部、技术部、阅读推广部、资源建设部、信息与开发部和绿色文库,面向全校2300多名教职工读者和约3万名学生读者服务。图书馆实行藏-借-阅-网一体、全方位管理模式,开放时间98小时/周,数字资源实现全年365×24小时不间断服务。提供借阅、阅读推广、查新检索、网上资源访问、学位论文提交、文献传递等服务,先后被评为“湖南省高校信息资源建设与共享先进单位”、“湖南省高校数字图书馆建设与利用先进单位”,多次获湖南省普通高校”一校一书”阅读推广活动“优秀组织奖”,被湖南省委宣传部、湖南省新闻出版广电局授予“书香校园”称号。
        中南林业科技大学图书馆经过几十年的发展历程,现已建成了馆藏资源丰富、管理手段先进、自动化程度较高的大学图书馆。中南林业科技大学图书馆热忱欢迎诸位读者到这座知识宝库中来采珍觅珠。(2020年5月)