BOAI (Budapest Open Access Initiative)

数据库名称:BOAI (Budapest Open Access Initiative)

语种:外文

数据库类型: 期刊 预印本 其他

学科类别:综合

链接地址:http://www.budapestopenaccessinitiative.org/

简介:本项先导计划承继了学术论文开放存取(Open Access)之精神,期望通过因特网来建构一个免费及不受限制之学术论文存取渠道,让资料之取得成为一项史无前例的公共利益(public good),其目的在排除资料存取之障碍、促进研究、丰富教学内容及分享学术成果。除赋予读者找寻数据及使用数据的强大力量外,同时也提高作者之能见度,易于被取阅及造成影响力。为达成同行评议的学术期刊论文开放存取的目标,布达佩斯开放存取先导计划(BOAI)提出两项执行策略:

作者自行典藏(Self-Archiving), 藉由相关工具之辅助,让学者于开放式的电子典藏平台上保存其期刊论文著作。一旦统一使用OAI (Open Archives Initiative)所建构之标准建立典藏时,使用者虽不知典藏平台所在位置,亦能透过搜索引擎以及其它工具,简易地搜寻到想要文献内容。

开放存取的期刊(Open-access Journals) ,基于期刊论文应该被广泛使用与传播的理由,学者们需要发行新一代的开放存取期刊,以及协助现行期刊转型为开放存取之形式。长久以来价格往往是取得数据的一项障碍,而新的开放存取期刊因不再受限于版权及取阅的管道,将不再向读者索取订阅费及文章取阅费用,而是通过其它的渠道,包括由基金会及政府、大学及实验室、捐款、补助款等,来承担相关费用。期望藉由更多个人与团体机构之联名签署来支持此项先导计划,透过作者的自行典藏及开放存取的期刊等两项策略,有效降低期刊发行之成本费用,以别于传统之纸本期刊。