搭乘“高校直通车”,畅游林科大“书海”


长沙县一中的师生们在图书馆门前合影留念

      3月23日,长沙县一中高一年级40名学生在老师的带领下来到了中南林业科技大学,参观了解大学的学习和校园文化生活。我校图书馆作为本次研学之旅的最后一站,圆满地完成了接待任务。
     此次研学活动是湖南招考联合各大高校和中学,精心打造的“高校直通车——带你体验最真实的大学”研学活动的第一站,旨在让高中生体验到最真实的大学,以更好地指导考生填报志愿。本次活动展示了中南林业科技大学的办学实力和丰富多彩的校园文化生活,进一步提升了学校的社会美誉度和影响力。

     下午5点,高中生们来到了中南林业科技大学图书馆东馆。讲解员李永锋书记、吴旭艳老师非常详细地为师生介绍了图书馆馆藏资源、开放时间、办馆特色等基本情况。在两位讲解员的亲切引导下,高中生们兴致勃勃地参观了图书馆书库、自习室和阅览室,亲自体验了自助借还机、歌德电子图书借阅机、博看电子期刊阅读机等智能化设备,感受到与传统图书馆完全不同的新型智慧图书馆。学习到通过互联网借阅电子图书的方式之后,高中生们纷纷拿出手机扫描二维码,带走一本电子书或电子期刊作为“知识的礼物”。在二楼学生馆长团队办公室,高中生们受到了第三届学生馆长李聪同学等学馆团成员的热情接待,并对我校为毕业生赠送“阅读证书”的活动产生了浓厚兴趣。

      在三楼报告厅,师生们观看了《图书馆宣传片》。学校招办为每一位师生赠送进校参观体验小礼物。长沙县一中教导处吴主任对本次活动给予了高度评价,他代表研学团师生感谢我校为同学们提供了这次宝贵的探索学习机会,使之受益匪浅;感谢我校师生在每一个活动环节的精彩呈现和志愿者的热情服务,并再次提醒参加活动的同学们要珍惜这种研学机会,刻苦学习,锐意进取。最后,师生们在图书馆门前合影留念,圆满结束了本次研学之旅。

     此次研学之旅,高中生们对大学的学习生活有了更进一步的了解,由之前的想象变成了实实在在的认识。通过今天的研学活动,同学们一致表示学无止境,认为大学不是终点,而是终身学习的另一个起点。老师们对此次研学活动也给予了很高的评价,认为通过研学激发了学生的学习欲望,提升了大家对未来接受高等教育的信心。据悉,我校将与重点生源中学将持续加强联系与合作,扩大交流,积极探索中学与大学教育培养衔接的新思路,举办更多的类似活动。一方面加大宣传力度,为学校吸引更多的优质生源,另一方面也为高中生做好学习生涯规划、圆梦理想大学奉献一份力量。(文/吴旭艳   图/张晓武、曾卉、陈定翠   审核/王运锋)

 

 

 

参观现场,讲解员吴旭艳老师向高中生介绍自助检索机


参观现场,讲解员李永锋书记向高中生介绍我馆数字资源



参观现场,学生馆长李聪同学向高中生介绍学馆团工作情况
 

 
参观现场,高中生们对“阅读证书”产生了浓厚兴趣
 

 
 长沙县一中学生发展指导中心吴耀明主任活动总结讲话