图书馆微信座位管理系统使用规则

        一、使用流程
        关注图书馆微信公众号(微信号:csuftlib),进入“常用服务”栏目,点击“座位管理”,进入座位管理系统。首次使用,请与读者证号进行关联绑定,证号和密码分别为学号/工号和密码(默认密码为身份证后六位)。
        二、座位预约
        预约日期:读者可以提前2天进行座位预约,自行选择预约日期和时间范围,日期从当天开始计算,最大预约次数3次。
        扫码预约:在空位很多时,读者也可以用座位管理系统中的扫码预约功能,扫描座位上的二维码,没有被其他读者预约的话,可以直接预约该座位。
        阅览室开放时间:7:00--22:00。
        权限归属:读者对已预约的座位享有优先使用权,在预约时间范围内,若该座位正在被其他读者使用,预约读者可凭借预约记录获得该座位的使用权,其他读者应主动让出该座位,请大家主动配合。
        三、签到和签退
        签到说明:预约座位后,须按时签到,未签到者,记违规一次。
        正常离开:在预约结束时间后离开,无需进行任何操作。
        短暂离开:离座不超过30分钟,无需进行任何操作。
        提前离开:在预约结束时间前离开,须签退;若未签退且被反占座,记违规一次。
        四、反占座
        使用范围:读者可以对任何疑似占座的行为进行反占座。
        操作流程:读者在完成第一次扫描后不离座满30分钟,并成功进行第二次扫描,则反占座成功且获得该座位的使用权。若原座位使用者在反占座者未完成第二次扫描前返回座位,反占座者需主动交还座位。
        五、特别提醒
        1.资源有限,有效利用,预约优先,请勿占座。
        2.建议反占座前进行座位拍照,以证明座位无人使用。
        3.在座位使用权具有争议时,以正在使用座位的读者出具的反占座记录进行使用权的裁定。
        4.预约座位若不用,请提前取消预约;未按时用完预约时段需提前离开,请及时签退,避免违规。
        5.如有违规,暂停座位预约权限2天,且暂停时间按违规次数自动累加。
        六、从2019年6月3日起在图书馆东馆试使用,咨询电话:85623422
        七、微信公众号