“敬礼国旗,传承经典” 共读活动预告


        为庆祝祖国70周岁华诞,弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,推进文明校园、书香校园建设,加强爱国主义教育,值我校校园读书节10周年之际,学工部和图书馆联合二级学院举办“敬礼国旗,传承经典”共读活动。
        一、活动主题:诵经典朗朗有声,闻书香溢满校园。
        二、活动对象:全体在校学生。
        三、活动时间:2019年10月12日-30日。
        四、活动方式
        1.以我校“一校一书”阅读推广活动指定的精读图书——《人间词话》为共读活动的内容。
        2.线上个人朗读作品征集。
        (1)学生将朗读内容(见附件)录制成音频在班级QQ群展示,并投稿发送至指定邮箱。
        (2)学生也可选择朗读《人间词话》的任意章节,录制成音频(时长3-5分钟)在班级QQ群展示,并投稿发送至指定邮箱。
        (3)投稿须知:投稿邮箱:znlyixiaoyishu@163.com,投稿邮件名称为“朗读作品征集”,注明作者姓名、单位(包括学院、年级、班级)、电话、QQ等信息,主办方择优推送至图书馆微信公众号平台展示,推广。
        (4)截稿日期为:2019年10月30日。
        3.与商学院、土木学院等二级学院开展线下定点集体朗读,活动具体流程见学院通知。
        五、咨询联系
        活动交流QQ群:397281667;
        图书馆蒋老师,电话:15084935299;QQ:2749672753;
        学生馆长白景辉,电话:17603443044;QQ:383489461。
 

        附件:《人间词话》共读内容

《人间词话》(节选) 
王国维

        词/以境界为最上。有境界,则/自成高格,自有名句。五代、北宋之词/所以独绝者/在此。
      有造境,有写境,此/“理想”与“写实”二派/之所由分。然/二者/颇难分别,因/大诗人所造之境/必合乎自然,所写之境/亦必邻于理想故也。
      有/有我之境,有/无我之境。“泪眼问花/花不语,乱红飞过/秋千去”,“可堪孤馆/闭春寒,杜鹃声里/斜阳暮”,有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山”,“寒波/澹澹(dàn dàn)起,白鸟/悠悠下”,无我之境也。有我之境,以我观物,故/物皆著(zhuó)我之色彩。无我之境,以物观物,故/不知何者为我,何者为物。古人为词,写/有我之境者/为多,然/未始不能写/无我之境,此/在豪杰之士/能自树立耳。
        无我之境,人/惟于静中得之。有我之境,于由/动之静时/得之。故/一优美,一宏壮也。
        自然中之物,互相关系,互相限制。然/其写之于文学及美术中也,必/遗其关系限制之处。故/写实家亦理想家也。又虽/如何虚构之境,其材料/必求之于自然,而/其构造/亦必从自然之法律。故/理想家/亦写实家也。
        境/非独谓景物也,喜怒哀乐/亦人心中/之一境界。故/能写真景物/真感情者,谓之/有境界。否则/谓之/无境界。
     “红杏枝头/春意闹”,着(zhuó)/一“闹”字,而/境界全出。“云破月来/花弄影”,着一“弄”字,而境界全出矣。
        境界有大小,不以是/而分优劣。“细雨/鱼儿出,微风/燕子斜”,何遽(jù)不若/“落日照大旗,马鸣风萧萧”!“宝帘闲挂小银钩”,何遽不若/“雾失楼台,月迷津渡”也!
     严沧浪《诗话》谓:“盛唐诸公,唯在兴趣。羚羊挂角,无迹可求。故/其妙处,透澈玲珑,不可凑拍。如/空中/之音、相中/之色、水中/之影、镜中/之象,言有尽/而意无穷。”余谓:北宋以前之词,亦复/如是。然/沧浪/所谓兴趣,阮(ruǎn)亭/所谓神韵,犹不过/道其面目,不若/鄙人/拈出“境界”二字,为/探其本也。
    (注音、停顿为编者加注。)