图书馆党总支书记李永锋讲授专题党课


        10月17日下午,图书馆党总支在四楼党员之家召开全体党员大会。党总支书记李永锋以“不忘初心使命,着力推进图书馆内涵建设”为题讲授专题党课。图书馆全体党员参加学习。
        李永锋传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,重点学习了《习近平给国家图书馆老专家的回信》等文件及相关材料。他紧密联系图书馆实际工作,结合习总书记对图书馆今后发展的目标要求和殷切期望,从三个方面对本次专题党课进行阐述:一是坚守初心使命,加强图书馆文化建设,着力改进馆风馆貌;二是坚守初心使命,创新服务方式,提升图书馆知识服务能力;三是坚守初心使命,服务职工群众,丰富职工文化生活。
        李永锋强调,图书馆人的初心和使命就是传承文明,服务社会。加强文化建设是我们图书馆人的职责,高校图书馆必须在校园文化建设中敢于担当。他以刀刃向内的自我革命精神,认真查摆问题,针对馆内出现的纪律观念淡薄、工作缺乏主动性、责任意识不强等不良的工作作风提出了严肃批评,号召党员们学先进,树正气,立足本职工作,干事创业敢担当,要求每一位党员以“天下兴亡,匹夫有责”的高度社会责任心,把主题教育的具体要求落实到图书馆工作中,坚持以全心全意做好读者服务工作为出发点,切实了解读者需求,积极响应读者需求,引领师生阅读风尚,创建良好的校园文化,优化育人环境,使图书馆真正成为一个滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。
        最后,全体党员收看了人物传记电影《袁隆平》。影片再现了“杂交水稻之父”袁隆平在上世纪50年代到70年代,进行杂交水稻“三系配套”研究并取得成功的风雨历程,丰富而深刻地展示出以袁隆平为代表的中国科学家自强不息、勇攀高峰的创新精神,不畏艰辛、迎难而上的坚强意志,淡泊名利、奉献社会的高尚情操和大爱情怀。(文/吴旭艳 图/张晓武)