图书馆开展馆员业务培训及理论学习活动

        7月8日下午,图书馆在西馆会议室组织开展馆员业务培训及理论学习活动。活动由图书馆馆长李本贵主持,图书馆全体职工参加了学习。

        党总支书记李永锋以“习近平总书记谈学习党史国史”为题,从 “为何学”“学什么”“怎么学”三个方面进行了阐述,并重点领学了《习近平给复旦大学<共产党宣言>展示馆党员志愿服务队全体队员的回信》。他强调,学习党史国史,目的是以史为鉴,更好前进;要求馆员们注重了解党和国家历史上重大事件和重要人物,坚持运用唯物史观准确认识和把握历史;强调图书馆人的初心和使命就是“传承文明,服务社会”,希望全体馆员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

        湖南省高校图书情报工作委员会秘书长、湖南大学图书馆原馆长郑章飞教授作了题为“面向未来的图书馆学科体系重新构建”的学术讲座,对图书馆学科内容体系的三种模式进行了研究回顾,提出了面向未来的图书馆学科内容体系构建的三项要求及二分法框架设想。他指出,高校图书馆的发展要有明确的定位战略,要努力把图书馆建设成学校的文化中心、交流中心、学习中心、信息中心,并通过标准化服务让读者满意,个性化服务让读者感动,增值型服务让读者惊喜。
        通过集体学习,全体馆员收获良多,表示要结合理论学习,紧密联系图书馆实际工作,立足平凡的岗位,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(文、图/吴旭艳)